RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказывает, почему в Москве начали сажать многолетние цветы

27.08.2020
Высадка растений перед зданием МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Автор – Ю.Д. Королев. Москва. Август 1953 г.Фото: Главное архивное управление города Москвы

Высадка растений перед зданием МГУ им. М.В. Ломоносова на Ленинских горах. Автор – Ю.Д. Королев. Москва. Август 1953 г.Фото: Главное архивное управление города Москвы

Если в 1952–1953 годах многолетних цветов в столице высаживалось 150–200 тысяч штук, то к 1958 году их количество увеличилось втрое.

До середины 1950-х годов в зеленом оформлении площадей, улиц, переулков, бульваров и скверов столицы преобладали дорогостоящие однолетние и ковровые растения, за которыми требовался постоянный уход. Однако благодаря деятельности столичного Управления озеленения ситуация постепенно менялась. В Главархиве Москвы хранятся документы, которые рассказывают, как в столице принимались меры по внедрению экономически выгодной схемы по озеленению и о начале массовой высадке многолетних цветов, цветущих кустарников и роз.

Управлению озеленения Москвы, Управлению культуры, а также исполкомам райсоветов поручалось «организовать массовую посадку многолетних, красиво цветущих кустарников и роз, и в течение трех последующих лет обеспечить высадку 2–2,5 миллионов штук ежегодно». До 1 октября 1958 года специалисты-цветоводы и районные архитекторы должны были разработать предложения о создании новых розариев в парках, садах, скверах и на бульварах.

Также Управлению озеленения поручили создать специализированные хозяйства «по размножению и выращиванию многолетних цветов в широком ассортименте». В качестве базы предлагалось использовать действующий питомник в Новогирееве и земли бывшего свиносовхоза в Останкине.

Для «организации размножения многолетних цветов» выделялся земельный участок площадью 40 гектаров на Бутырском хуторе возле Октябрьской железной дороги. Полтора миллиона многолетних цветов в 1958–1960 годах планировалось приобрести у Министерства коммунального хозяйства. А недостающие многолетние цветы, цветущие кустарники и сорта роз – найти в садоводческих хозяйствах других министерств и ведомств, в ботанических садах и у цветоводов-любителей в различных городах Советского Союза.

Как свидетельствуют другие архивные документы, горожане охотно принимали участие в озеленении и оформлении Москвы. Например, к проведению VI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов жители столицы и области вырастили около 8 миллионов цветов. В материалах к отчету ВЛКСМ об итогах фестиваля отмечалось, что «молодежь с большим увлечением участвует в движении цветоводства» и что это стремление следует поощрять, «поскольку это будет способствовать воспитанию… благородства, эстетических чувств, а также окажет большую помощь в деле благоустройства и озеленения городов и населенных пунктов».

В Главархиве Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, материалы из личных собраний, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Документы используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы архивного ведомства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати