RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Эвакуированы мы…»: Главархив – о жизни маленьких москвичей в прифронтовой столице

11.09.2020

Во время войны жизнь Москвы была подчинена защите страны от агрессора. При этом особое внимание городские власти уделяли заботе о детях.

С приближением фронта к столице Исполком Моссовета создал специальную комиссию по организации эвакуации юных москвичей. Она проводилась в специальных поездах и на теплоходах под надзором Школьной государственной санитарной инспекции. В июле - октябре 1941 года из столицы удалось эвакуировать почти четверть миллиона детей дошкольного возраста и учащихся 1–6 классов. Однако в Москве оставалось ещё свыше 300 тысяч жителей в возрасте до 12 лет.

Осенью 1941 года почти семьсот московских школ прекратили работу, но с января 1942 года в каждом районе города действовали консультационные пункты, которые посещали 14 тысяч старшеклассников.

Для оставшихся в городе юных москвичей в декабре 1941 года при убежищах работали 17 детских садов и яслей. К этим помещениям предъявлялись особые требования: по метражу, наличию вытяжной вентиляции, водопровода, отопления, деревянного настила на полу. В феврале 1942 года количество детских садов и яслей увеличилось до 25, а спустя год после начала войны уже 13 тысяч московских малышей постоянно посещали 174 детских садика. К 1943 году удалось восстановить почти 16 тысяч мест в детских яслях.

Женщины с маленькими детьми имели право занимать места в бомбоубежищах и до объявления воздушной тревоги. В метро им предоставлялась возможность располагаться на платформах и в вагонах. На перронах были установлены фонтанчики с питьевой водой. После окончания воздушной тревоги регулярно производились уборки.

Особое внимание Исполком Моссовета уделял организации питания детей. Было принято решение об открытии столовых с двукратным питанием рядом с убежищами, в наиболее благоустроенных помещениях каждого района. Чтобы предупредить развитие авитаминоза детям давали рыбий жир, морковь, салат, укроп, а также напитки из хвои. Были использованы новые виды продуктов: белковые дрожжи, солодовое молоко, пудинги и сырки. Для ребят с ослабленным здоровьем в 1942 году были организованы детские сады санаторного типа.

В 1942–1944 годах была проведена плановая реэвакуация детских учреждений. С осени 1942 года стала восстанавливаться сеть внешкольных учреждений: открылись 9 домов пионеров, 9 спортивных школ, 8 станций юных техников. К концу 1942 года уже 176 тысяч московских ребят снова сели за парты в 295 школах.

Государственная забота о детях в годы Великой Отечественной войны была одним из приоритетных направлений социальной политики. Благодаря чёткой организации системы образования, здравоохранения, общественного питания, действиям городских служб и общественности были решены самые сложные вопросы социального характера.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати