RSS

  • вконтакте
  • facebook

Голландское цветоводство и японская икебана: Главархив – о выставке цветов 1966 года

12.09.2020
Кусты декоративной калины в Александровском саду. 1953 г. Фото И. Акуленко. Главархив Москвы.

Кусты декоративной калины в Александровском саду. 1953 г. Фото И. Акуленко. Главархив Москвы.

Руководству Москвы приходилось заниматься самыми разными вопросами. В 1960-е годы даже цветоводство было делом государственной важности.

С установлением новых границ Москвы как будущего «образцового коммунистического города» столичное руководство было постоянно озабочено повышением морального состояния москвичей. Немалую роль в программе мероприятий играло формировании положительного внешнего образа Москвы как комфортного и процветающего города.

Моссовет за 1964-1985 годы четырежды принимает решения по вопросам развития цветоводства для нужд столицы. В одном из документов прямо констатировалось: «Цветы все больше и больше входят в быт москвичей. Они стали в жизни необходимостью». Ради снабжения москвичей цветами к праздникам за пять лет, с 1959 по 1963, выращивание цветов и их завоз в Москву по линии одного только Управления лесопаркового хозяйства Мосгорисполкома увеличились в 2,5 раза, с 12 миллионов цветов до 33, 5 миллионов.

Ради возможности для простого москвича подарить букет неустанно трудились цветоводы в Измайлово и в Мытищинском лесопарке, на Каширском шоссе и в Малаховке. А в межсезонье более 4 миллионов свежих цветов по воздуху доставлялись из Комбината субтропических и луковичных культур Управления лесопаркового хозяйства.

И все же цветов в Москве не хватало. Недоставало их в продаже, не хватало для высадки на городских клумбах. Для обеспечения потребностей города необходимо было обеспечить ежегодный прирост цветочной продукции минимум на 3 миллиона цветов. Но для столь масштабного роста, как считали специалисты, «надо шире внедрять передовую технологию, новую агротехнику, и в частности, гидропонику». Московским цветоводам нужен был постоянный обмен опытом с коллегами, в том числе и из-за рубежа, где цветоводство традиционно было развитой отраслью.

Потому-то и появилось 23 сентября 1966 года решение Моссовета об организации в столице с 4 по 9 октября выставок цветов, организованных Объединением цветоводов Голландии и японским Комитетом по обмену опытом «Икебана». Ведущие цветоводы и мастера декоративного растениеводства Востока и Запада сошлись в Москве, тем самым признав ее перспективной площадкой для развития деловых связей и обмена опытом. Моссовет щедро отвел гостям из Западной Европы под выставку их достижений 1000 квадратных метров в Манеже, а гостям из Японии достался в полное распоряжение зимний зал танцев парка культуры и отдыха «Сокольники». Входная плата на мероприятия устанавливалась в 90 копеек – немало по меркам 1966 года. Но мероприятия прошли с огромным успехом и пользовались популярностью не только у специалистов, но и у всех ценителей прекрасного.

Опыт, полученный самостоятельно и при помощи зарубежных коллег, явно пошел цветоводам столицы впрок. Косвенное тому свидетельство – активное участие СССР на Международной выставке цветов в Париже в 1968 году, строительство павильона «Цветоводство и озеленение» на ВДНХ и направление в 1976 году 5 тысяч цветов как дара Москвы монгольской столице в дни XVII съезда монгольской Народно-революционной партии.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати