RSS

  • вконтакте
  • facebook

В Международный день памяти жертв фашизма Главархив напоминает о зверствах нацистов

13.09.2020

В Главархиве хранятся официальные документы о зверствах фашистов и личные свидетельства бойцов и жителей городов и деревень.

Ежегодно во второе воскресенье сентября, в Международный день памяти жертв фашизма, во всем мире чтут память тех, кто пострадал от нацистов. В этом году значимая дата приходится на 13 сентября.

В фондах Главархива Москвы хранятся документы, отражающие преступления нацистов во временно оккупированных районах Московской области в годы Великой Отечественной войны. Среди них – спецсообщения работников УНКВД по Москве и Московской области и руководителей партизанского движения о преступлениях нацистов, многочисленные акты о зверствах в отношении мирных жителей подмосковных сел и деревень.

В настоящее время на основе документов, которые были выявлены совместно с Управлением ФСБ России по городу Москве и Московской области, готовится региональный том 23-томного федерального сборника “Без срока давности”. Документы раскрывают особенности оккупационной политики, показывают преступления немецко-фашистских захватчиков и их пособников в отношении мирного населения, конкретный ущерб, причиненный народному хозяйству, а также действия партизанских отрядов и спецподразделений УНКВД по Москве и Московской области во время вражеской оккупации.

“Сохранение памяти о Великой Отечественной войне - важнейшее направление нашей работы. Но мы стремимся не только рассказывать о подвигах наших соотечественников, но и напоминать о всех тех злодеяниях, которые совершили нацисты в нашей стране. Мы стремимся выявить и рассекретить как можно больше документов, потому что лишь помня подобное, можно подобное предотвратить”, - подчеркнул начальник Главного архивного управления города Москвы Ярослав Онопонко.

Среди документов находится много личных свидетельств о тех страшных днях. Например, в Главархиве хранится акт от 31 января 1942 года о расправе над жителями деревни Рождество Лотошинского района Московской области, составленном и подписанном пятью жителями, один из которых был учеником 4-го класса.

«В ночь со 2 на 3 ноября немецкие бандиты всю ночь пьянствовали в селе Рождество. В 3 часа ночи в доме Фёдорова бандиты учинили драку между офицеров и солдат. Семью Фёдорова загнали в каморку с малыми детьми. Пьяный офицер произвел на дворе два выстрела, а сам вбежал в избу, раненный в ногу, и закричал: “Партизаны”. После чего из каморки выгнали семью Фёдорова и поставили к стенке. Пытались расстрелять в доме, но по приказанию немецкого офицера вначале был взят сын Фёдорова – Фёдоров Александр Афанасьевич, который был учителем Началятьевской начальной школы, последний был выведен из дома шестью немецкими солдатами из деревни к сараям и двумя залпами был расстрелян в грудь. После этого немецкие палачи вывели из дома учительницу – дочь Фёдорова А.Д. Головкину Екатерину Афанасьевну, муж которой находится в рядах РККА, он командир танкового экипажа. Вместе с дочерью была выведена жена Фёдорова – Фёдорова Евдокия Матвеевна, которые этими же шестью солдатами были отведены на то место, где был расстрелян Александр, и также двумя залпами мать и дочь были расстреляны. В доме Фёдорова осталась одна жена Александра и двухлетний сын, спустя неcколько время который умер. Немецкие бандиты после расстрела облили дом керосином и зажгли. На его месте осталось пепелище.

Мы видели, как гордо шли под немецкими винтовками и автоматами Фёдоровы, лучшие активисты села, на расстрел: их лица выражали, что за все зверства и за их смерть отчизна отомстит и сотрет с лица земли гитлеровскую банду с большой дороги», - так рассказывали о зверствах фашистов жители села.

Архивы хранят сотни документальных свидетельств преступлений против советского народа, чудовищных злодеяний нацистов и служат напоминанием о том тяжелейшем испытании, которое преодолели советские люди.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати