RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Амур на пальцах»: Главархив - о жизни танцовщицы Ирины Чарноцкой

17.09.2020
Бригада артистов Большого театра № 1. 1930 г.Фото: Главное архивное управление города Москвы

Ирина Чарноцкая была не только талантливой балериной, но и признанным педагогом и автором множества текстов о танце и искусстве.

В Главархиве столицы хранится личный фонд артистки балета Большого театра Ирины Чарноцкой. Среди материалов - фотографии, тексты выступлений и статьи балерины. Основную часть фонда составляют документы того времени, когда Ирина Чарноцкая работала заведующей Хореографическим отделом Московского городского дома народного творчества в 1950-х – 1960-х годах.


Ирина Чарноцкая родилась 3 сентября 1908 года в Москве в семье врача. Когда девочка была еще совсем маленькой, ее отдали учиться в балетную студию Лидии Нелидовой. В 1922 году будущая артистка поступила в балетный техникум Большого театра и после его окончания была принята в труппу театра.

Юная балерина сразу же была введена в спектакли основного репертуара. Она танцевала в роли Красной Шапочки и Феи-крошки в балете Петра Чайковского «Спящая красавица», исполняла латышский танец в балете Цезаря Пуни «Конек-Горбунок», болеро в опере Жоржа Бизе «Кармен» и другие партии. В газете «Известия» от 27 сентября 1933 года в статье о балете Бориса Асафьева «Пламя Парижа», экземпляр которой хранится в Главархиве, писали: «Из остальных исполнителей следует отметить Ирину Чарноцкую, с большим искусством окрасившую в комические тона сентиментальную роль Амура на пальцах».

Продолжая работать в Большом театре, Ирина Чарноцкая поступила в ГИТИС на факультет театроведения, который окончила в 1940 году.


В годы Великой Отечественной войны Ирина Чарноцкая стала бригадиром комсомольской концертной бригады, выезжала на фронт, участвовала в концертах на призывных пунктах и в госпиталях.

После войны в 1947 году возникло Всесоюзное общество «Знание», членом которого стала и Ирина Чарноцкая. В его составе она читала лекции и проводила беседы об искусстве в трудовых коллективах предприятий Москвы. В личном фонде артистки хранятся тексты ее выступлений на рабочих совещаниях в Московском городском доме народного творчества и на открытии разных торжественных мероприятий.

В 1948 году Ирина Чарноцкая закончила карьеру балерины, но продолжила работать. Она стала директором балетного училища Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, одновременно преподавала танец в ГИТИСе. В Архивном ведомстве хранятся снимки репетиций и выступлений.

Ирина Чарноцкая не прерывала связь и с Большим театром. В 1956 году был образован Совет ветеранов сцены Большого театра. Ирина Чарноцкая была избрана его председателем. Она возглавляла Совет в течение 20 лет. В Главархиве хранятся статьи, которые артистка написала в этот период, с размышлениями об эстетическом воспитании молодежи, досуге и значении танца в воспитательной работе.

Весной 1983 года Ирина Чарноцкая вместе с семьей уехала из СССР. В конце 1980-х она умерла и была похоронена в Австрии.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати