RSS

  • вконтакте
  • facebook

Вдоль по мостовой: Главархив рассказал, как в Москве спасали грузовых лошадей

29.09.2020
Вид на Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь

Вид на Богородице-Смоленский Новодевичий монастырь. Автор – П.П. Павлов. Москва. Конец ХIХ - начало ХХ вв. Главархив Москвы.

Уже в XIX веке в России возникло движение за гуманное отношение к животным.

Лошади были очень важны в жизни людей в России начала ХХ века, и их защите уделяли особое внимание. Принимала в этом участие и Московская городская дума. Документы Московской городской думы и управы, связанные с предотвращением жестокого обращения с животными, хранятся в Главархиве Москвы.

Все началось с заявления члена Общества покровительства животным статского советника Михаила Папкова, направленного московскому обер-полицмейстеру в 1903 году. В нем он обращал внимание, что у московских ломовых извозчиков, перевозивших грузы, существовала вредная мода туго подтягивать поводки при закладке лошадей, пропуская повод через кольцо дуги. Папков просил обер-полицмейстера запретить ломовым извозчикам туго подтягивать поводки. Вопрос был передан на рассмотрение в Московскую городскую думу.

17 августа 1904 году Московской городской думе был представлен доклад о запрете извозчикам туго подтягивать у лошадей поводки. Этот доклад хранится в Архивном ведомстве. В итоге было принято решение об изменении обязательных постановлений о порядке извозного промысла, а также о мерах безопасности и порядке при движении по улицам.

Согласно постановлению Московской городской думы от 6 сентября 1904 года, отныне в обязательные постановления включался пункт о запрете жесткой фиксации головы лошадей. Этот пункт дополнил ранние изменения постановлений Московской городской думы, в которых, устанавливалось, что тяжесть перевозимого груза должна соответствовать силе лошади и состоянию дороги. Эти постановления значительно облегчали участь ломовых лошадей.

Но предприниматели, занимавшиеся грузовым извозом, решили так просто не сдаваться. В 1906 году они подали московскому городскому голове прошение об отмене запрета на тугое подвязывание повода. Затем промышленники направили еще одно прошение уже на имя московского градоначальника. В этом прошении указывалось, что неподвязанные поводьями лошади во время перевозки грузов могут повреждать тару на передних подводах и портить товар. Это причиняло хозяевам большие убытки.

Прошение промышленников ломового извоза о разрешении туго подтягивать повод и высоко фиксировать головы лошадей

Прошение промышленников ломового извоза о разрешении туго подтягивать повод и высоко фиксировать головы лошадей. Июнь 1906 г. Главархив Москвы.

Но после рассмотрения поданных прошений Московской городской думой было решено оставить все без изменений и не отменять запрет на тугое подвязывание повода.

В Главархиве Москвы хранятся документы органов власти, организаций, предприятий и учреждений столицы, материалы из личных собраний, фото-, аудио- и видеоматериалы. Старейшие источники датируются концом XVII века. Документы используются в выставочных и образовательных проектах, а все желающие провести самостоятельное исследование могут обратиться в читальные залы архивного ведомства.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати