RSS

  • вконтакте
  • facebook

С начала года Главархив принял на хранение более 40 миллионов документов

01.10.2020
-

Среди них документы учреждений, предприятий, общественных организаций и личные материалы граждан.

С января по сентябрь 2020 года Главархив Москвы принял на постоянное хранение более 40 миллионов документов, среди которых документы учреждений, предприятий, общественных организаций и личные материалы граждан.

Более трех миллионов документов поступило от медицинских учреждений. С их помощью можно изучить систему руководства аптеками, лабораториями, оптическим производством, базами отдыха, складами киосков, фабриками лекарств, а также узнать о научной работе учреждений здравоохранения.

Кроме того, документы отражают повседневную жизнь и основную деятельность московских медиков — организацию рабочего времени и обучения, прививочных кампаний. Также в числе документов много материалов военного и довоенного времени, которые рассказывают о работе больниц и поликлиник.

Более 8,5 миллиона документов, поступивших в Главархив, показывают, как работали разные учреждения, которые уже закончили свою деятельность. Среди них автомобильный завод «Москвич» и московский мясокомбинат «Микомс». Сохранять подобные документы важно как с точки зрения их значения в истории Москвы, так и для того, чтобы сотрудники могли обратиться, например, за справками о подтверждении трудового стажа.

Жители столицы тоже внесли свой вклад в пополнение архива. Только в рамках совместной акции с центрами госуслуг «Москва — с заботой об истории» горожане передали на хранение в архивное ведомство около 2100 документов и предметов военного времени. Всего в рамках акции собрано более восьми тысяч семейных реликвий. Увидеть артефакты времен Великой Отечественной войны можно в виртуальном музее.

-


История вопроса

· Москвичи передали в Главархив более восьми тысяч семейных реликвий времен войны

Для сохранения истории 2020 года и борьбы города с коронавирусной инфекцией специалисты собирают архивную коллекцию документов непосредственных участников событий, в первую очередь врачей и ученых, работающих над созданием вакцины и лекарств. Кроме того, в ведомство поступают документы и от различных московских организаций.

Во время режима самоизоляции Главархив провел городскую фотосъемку. На кадрах — опустевшие улицы и набережные, вагоны метрополитена с редкими пассажирами, закрытые детские площадки, объявления в витринах магазинов, кафе и ресторанов, а также горожане в индивидуальных средствах защиты.

Документы, поступившие в архивное ведомство, ставят на учет. При необходимости москвичи могут запрашивать их. Для удобства горожан Главархив оцифровывает документы. Так, только за последние девять месяцев было создано около 600 тысяч электронных архивов.

-

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати