RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив открыл выставку о Сергее Есенине

02.10.2020
Разгрузка санитарного поезда. Москва. 1916 г. Фото П.П. Павлова

Разгрузка санитарного поезда. Москва. 1916 г. Фото П.П. Павлова

В экспозиции представлены личные и официальные документы поэта, воспоминания его современников, фотографии, статьи из периодических изданий.

К 125-летию со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина Главархив Москвы открыл выставку «Сергей Есенин. Московские страницы жизни».

На основе документов и фотографий Архивного фонда столицы, представленных в экспозиции, воссоздаются страницы жизни С.А. Есенина в Москве – городе, оказавшем значительное влияние на творчество поэта.

Впервые юный Есенин посетил Москву в июне 1911 года. Он приехал в гости к отцу. «Я был в Москве одну неделю, потом уехал. Мне в Москве хотелось и побыть больше, да домашние обстоятельства не позволили, купил себе книг штук 25», – писал он своему другу Григорию Панфилову. Через год, окончив школу, 16-летний Есенин переехал в Москву и поселился у отца в Большом Строченовском переулке.

В Москве молодой Сергей Есенин работал подчитчиком корректора в типографии «Товарищества И.Д. Сытина», посещал лекции и семинары в Московском городском народном университете имени А.Л. Шанявского, которые вели лучшие преподаватели того времени. В их числе были Юлий Айхенвальд – литературный критик, переводчик, философ и психолог, оказавший значительное влияние на развитие русского модернизма, а также Павел Сакулин – публицист, лингвист и автор монографий о русских писателях. В экспозиции выставки представлены программы курсов этих преподавателей.

Сергей Есенин рано стал знаменитым, и его лирикой увлекались представители совершенно разных слоев русского общества. В 1916 году состоялось знакомство поэта с великой княгиней Елизаветой Фёдоровной, настоятельницей Марфо-Мариинской обители милосердия, а позднее – и с императорской семьей.

Жизнь Сергея Есенина в Москве была насыщена многими событиями: он выступал перед публикой, встречался с коллегами и друзьями, участвовал в дискуссиях о литературе и живописи, театре и музыке. Сергей Есенин был председателем «Ассоциации вольнодумцев в Москве», которая объединяла «свободных мыслителей и художников, творящих в духе мировой революции». На выставке экспонируется заявление, подписанное Есениным, в Центральный институт политехнических знаний (сейчас – Политехнический музей) о предоставлении аудитории для устройства обществом диспутов, лекций и художественных вечеров в феврале–марте 1921 года.

С Москвой связаны события личной жизни Сергея Есенина, в том числе его брак с танцовщицей Айседорой Дункан, заключённый 2 мая 1922 года. В материалах Хамовнического отдела ЗАГС имеется запись о бракосочетании Есенина и Дункан. Семейная пара официально получила двойную фамилию – Есенины-Дункан. При заключении брака, вероятно по настоянию Айседоры Дункан, был изменен её возраст: разница между супругами была сокращена с восемнадцати до десяти лет.

В экспозиции Главархива также представлены воспоминания литературоведа Евгения Балабановича о вечере поэзии в Доме печати (сейчас – Центральный Дом журналиста) осенью 1925 года, на котором выступал Сергей Есенин. Поэт, до трагической кончины которого оставалось несколько месяцев, поразил слушателей огромной силой самоотдачи и душевной боли.

Гибель Сергея Есенина потрясла столицу. На выставке экспонируются материалы периодический печати, освещавшей траурные мероприятия в декабрьские дни 1925 года. Проститься с поэтом и проводить его в последний путь вышла вся Москва.

Архивные документы и фотографии рассказывают о неослабевающем интересе и народной любви к творчеству Сергея Есенина и после его смерти. В экспозиции представлены архивные материалы о праздновании юбилеев Сергея Есенина, установлении мемориальных досок на домах, в которых жил поэт. На выставке можно познакомиться и с документами по созданию в Москве Есенинского бульвара и об установке на нём памятника поэту скульптора Владимира Цигаля, а также увидеть материалы об открытии памятника Есенину на Тверском бульваре в 1995 году, который создал скульптор Анатолий Бичуков.

В экспозицию включены и фотографии современных актёров, воплотивших в кино и на сцене образ Сергея Есенина: Сергея Никоненко (в фильме «Пой песню, поэт») и Сергея Безрукова (в спектакле «Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..»).

Литературное творчество С.А. Есенина – достояние России и часть мирового культурного наследия. Его пронзительная по искренности лирика вызывает восхищение любителей поэзии и в наши дни. Память о Сергее Есенине живёт в его произведениях, именем поэта назван один из бульваров Москвы – города, с которым он был связан нерасторжимыми узами любви и искренней привязанности.

Выставка о Сергее Есенине будет работать до 31 декабря. Посмотреть ее можно будет по адресу улица Профсоюзная, дом 82, корпус 1 с 11:00 до 20:00 каждый день, кроме понедельника и вторника. Вход свободный. С собой нужно будет взять паспорт.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати