RSS

  • вконтакте
  • facebook

Личный фонд военачальника Константина Казакова поступил на хранение в Главархив

03.10.2020
 Статьи Константина Казакова. Главархив Москвы

Статьи Константина Казакова. Главархив Москвы

Константин Казаков (1902 —1989) являлся маршалом артиллерии, а также командующим Ракетными войсками и Артиллерией Сухопутных войск СССР.

В Главархиве столицы хранится личный фонд советского военачальника Константина Казакова. Среди его материалов – личные документы маршала, фотографии и переписка.

Константин Казаков родился 18 ноября 1902 года в Туле. После окончания 4-классного городского училища в 1915 году он поступил на Тульский оружейный завод, где работал в качестве слесаря-лекальщика. В марте 1920 году вступил в ряды коммунистической партии, а спустя год был направлен на учебу в 1-ю Советскую объединенную военную школу РККА имени Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК).

Начало Великой Отечественной войны Константин Казаков встретил на должности командира 331-го гаубичного артиллерийского полка. В начале 1942 года он был назначен начальником оперативного отдела штаба артиллерии Юго-Западного фронта, в марте того же года – заместителем командующего по артиллерии 28-й Армии.

В августе 1942 года вместе с уполномоченным Ставки Верховного Главнокомандования Николаем Вороновым Казаков вылетел в Сталинград, где с начала и до конца Сталинградской битвы оказывал помощь командованию в подготовке артиллерии к оборонительным и наступательным операциям.

По окончании Сталинградской операции с группой маршала артиллерии Николая Воронова в марте 1943 года Константин Казаков прибыл на Северный фронт, где занимался планированием артиллерийского обеспечения по уничтожению окруженной Демянской группировки немецких войск. В 1943 году ему было присвоено воинское звание «генерал-майор артиллерии».

В марте 1944 года Константин Казаков был назначен командующим артиллерией 2-й ударной армии, войска которой в начале 1945 года участвовали в Восточно-Прусской операции. В боях за город Эльбинг он был тяжело ранен в голову. Свои боевые действия Армия закончила на острове Рюген.

В Архивном ведомстве также хранится переписка Константина Казакова, в которой особое место занимают его письма жене и дочери, а также письма представителям партийных органов с ходатайствами о нуждах ветеранов Великой Отечественной войны.

Письма Константина Казакова жене Вере и дочери Раисе. Главархив Москвы

Письма Константина Казакова жене Вере и дочери Раисе. Главархив Москвы

В мае 1945 года генерал Константин Казаков был назначен командующим артиллерией 1-й Краснознаменной армии, дислоцировавшейся на Дальнем Востоке. В июне 1945 года Константину Казакову было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант артиллерии». Генеральным штабом 18 ноября 1945 года он был назначен комендантом Харбина. В этой должности Казаков находился до вывода советских войск с территории Манчьжурии.

С 1948 года, отучившись на Высших академических курсах при Высшей военной академии имени Ворошилова в Москве, Константин Казаков был назначен командующим артиллерией Северной группы войск и Приморского военного округа, затем Центральной группы войск.

В фонде также содержится богатый фотоматериал. Альбомы с фотографиями посвящены визитам Казакова в воинские части, военные округа, а также его участию его в тактических учениях и выпускам военно-учебных заведений.

В июле 1969 года маршал артиллерии Константин Казаков был назначен на должность военного инспектора-советника Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР, продолжая при этом активно заниматься вопросами военно-патриотического воспитания молодежи.

В личном фонде Казакова хранятся творческие документы, представленные военно-историческими очерками, воспоминаниями и статьями маршала, посвященными истории отечественной артиллерии, а также патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Скончался Константин Казаков 25 августа 1989 года, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати