RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал о работе известных московских педагогов

06.10.2020

Благодаря материалам фондов Леонида Мильграма, Веры Гусевой и Лидии Федорович можно узнать, как менялась система образования в столице.

В Главархиве хранятся личные фонды московских педагогов. Из документов можно узнать о труде столичных учителей. Некоторые из педагогов оставили глубокий след в истории московского образования. К ним можно отнести и почетного гражданина Москвы, директора школы №45 Леонида Мильграма. В сентябре 1959 года Леонид Мильграм был назначен заведующим учебной частью, а уже в июле 1960 года стал директором средней школы №106 города Москвы, которая в августе 1965 года была преобразована в спецшколу №45. В должности директора школы Леонид Мильграм проработал более сорока лет.

Большое внимание Леонид Мильграм уделял воспитательной работе. Он организовывал фестивали школ союзных республик и городов-героев, театральные фестивали и выезды детей в школьные трудовые лагеря в Молдавию, Латвию, Эстонию и Литву. Под руководством Леонид Мильграма

гимназия на протяжении многих лет выпускала свои печатные издания: школьные газеты, методические брошюры, сборник «Раскрытый портфель». Также в учебном заведении работала студия звукозаписи, оснащенная профессиональным оборудованием. В 1996 году в гимназии была создана организация «Остров сокровищ», которой руководил Леонид Мильграм.

В фонде представлены статьи и воспоминания Леонида Мильграма, а также письма от родственников, друзей, коллег и учеников. В ведомстве хранятся фотографии Леонида Мильграма с одноклассниками, снимки однополчан - участников Великой Отечественной войны, а также фотоальбомы выпускников.

В Главархиве столицы хранится личный фонд учительницы математики московской школы №110 Веры Гусевой. В нём представлены ее труды учебно-педагогического характера. Например, методический бюллетень за 1944 год, ее воспоминания о работе, стихи и письма от коллег, в том числе скульптора Даниэля Митлянского, актёра Андрея Попова, архитектора Петра Скокана и историка Сигурда Шмидта. Кроме того, в фонде хранятся свидетельства, удостоверения к наградам, почетные грамоты, а также фотографии за 1920-1980-е годы.

Также в Архивном ведомстве хранится личный фонд учительницы математики Лидии Федорович. Она начала свою трудовую деятельность в 1917 году в школе первой ступени №12 Пресненского района Москвы, где проработала до 1953 года. В фонде представлены автобиографические записи, методические рекомендации, статьи, тексты докладов и выступлений, а также фотографии преподавателей и учащихся.

А увидеть, как изменились московские школы, можно на уличной выставке Главархива столицы и Департамента образования города Москвы «Спасибо, учителя!» на Чистопрудном, Гоголевском и Тверском бульварах. Самая ранняя фотография на выставке датирована 1937 годом. На ней запечатлена группа учениц Московской опытно-показательной школы-коммуны Наркомпроса РСФСР имени Лепешинского. Посетить экспозицию можно до конца октября.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати