RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Река времен»: Главархив рассказывает о жизни и творчестве поэта Ильи Френкеля

09.10.2020
Песня «Марш воздушного комсомола» на стихи Ильи Френкеля

Песня «Марш воздушного комсомола» на стихи Ильи Френкеля. Из сборника «Песни Красной Армии», 1936 г. Главархив Москвы

Илья Френкель был не только поэтом, но и талантливым переводчиком и зачинателем советской массовой песни.

В Главархиве Москвы хранятся документы Ильи Френкеля, среди которых - фотографии, рукописи стихов, заметки о поездках, переводы произведений других поэтов. Документы личного фонда Френкеля были переданы в Главархив Москвы его приемной дочерью Викторией Яглинг и ее сыном Виктором Шестопалом в 2007 году.

Илья Френкель родился 9 октября 1903 года в Кургане. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Москву, где в 1917 году Илья закончил 4 класса реального училища. Будучи юношей, Илья Френкель активно занимался комсомольской и партийной работой. Среди документов личного архива поэта представлены удостоверения и членские билеты того времени.

В 1925 году в газете «Молодой Ленинец» появилось первое стихотворение Ильи Френкеля. В это же время он начал писать тексты к песням. Одна из них, «Марш воздушного комсомола», получила в 1934 году I Всесоюзную премию на конкурсе военно-походной песни, организованном ЦК ВЛКСМ. В Главархиве хранятся рукописи стихотворений Френкеля, в том числе написанные во времена Великой Отечественной войны, и сборник «Песни Красной Армии» 1936 года, куда входит текст «Марша воздушного комсомола».

В 1935 году выходит первый стихотворный сборник Ильи Френкеля «Песня и стих», который сразу обратил на себя внимание именитых поэтов того времени. В 1939–1940 годах Френкель был участником советско-финской военной кампании, своими творческими работами старался поддерживать боевой дух бойцов.

Во время Великой Отечественной войны Илья Френкель работал специальным корреспондентом фронтовых газет, неоднократно оказывался на передовой и участвовал в боевых операциях. Особое место в фонде Френкеля занимают снимки, сделанные во времена военной кампании и в ходе поддерживающих выступлений для солдат Красной армии, а также командировочные предписания, удостоверения сотрудника фронтовой газеты.

Илья Френкель стоял у истоков массовой советской песни. На основе его текстов появились хорошо известные «Марш связистов» и «Одесский порт», вошедший в репертуар Леонида Утесова. Но самой известной песней на стихи Френкеля стала «Давай закурим!». Музыку к ней сочинил композитор Модест Табачников, который познакомился с Ильей Френкелем на фронте. Свою широкую известность «Давай закурим!» приобрела после ее исполнения Клавдией Шульженко в 1943 году.

После окончания войны Илья Френкель продолжил свою литературную деятельность. Он участвовал в вечерах поэзии, издавал новые сборники стихотворений. Ознакомиться со свидетельствами тех выступлений и увидеть гранки сборника стихотворений также можно в Главархиве Москвы.

Илья Френкель блестяще владел и искусством перевода. Он был первым, кто перевел на русский язык несколько стихотворений Мусы Джалиля из «Моабитской тетради». В состав фонда входят также переводы стихотворений Михая Бенюка, Емилиана Букова и других зарубежных поэтов.

В 1985 году была опубликована автобиографическая повесть Ильи Френкеля «Река времен», где он описал не только свою судьбу и творчество, но и рассказал о людях, с которыми работал. Среди материалов фонда, кроме автобиографической повести поэта, хранятся повести «Любовь с первого взгляда» и «Анкета», заметки о поездках в Дрезден, Вену, Молдавию, рассказы «Григорий Иванович», «Деревня» и многие другие документы.

Умер Илья Львович Френкель в марте 1994 года.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати