RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, как учреждали орден Богдана Хмельницкого

10.10.2020
Орденская книжка Бориса Столбового. Из коллекции документов «Москва – с заботой об истории». Главархив Москвы

Орденская книжка Бориса Столбового. Из коллекции документов «Москва – с заботой об истории». Главархив Москвы

10 октября 1943 года был учрежден орден Богдана Хмельницкого - последний из учреждённых советских «сухопутных» полководческих орденов во время ВОВ.

В Главархиве столицы хранятся награды ветеранов Великой Отечественной войны, переданные в рамках городской акции «Москва – с заботой об истории». Среди них – орден Богдана Хмельницкого, названный в честь гетмана Войска Запорожского, при котором Левобережная Украина вошла в состав Русского государства.

Награда была учреждена по предложению члена Военного Совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Никиты Хрущёва во время освобождения Советской Украины. Орден был создан по эскизу художника Николая Москалёва и графика Александра Пащенко. Также в его создании принимали участие украинские кинорежиссёр Александр Довженко и поэт Микола Бажан.

Из Указа Президиума Верховного Совета СССР об учреждении ордена Богдана Хмельницкого следует, что награда состояла из трех степеней, первой степенью награждали высший офицерский состав, второй степенью – средний офицерский состав, а третьей – солдатский и сержантский состав.

Это единственный советский орден, надпись на котором сделана не на русском, а на украинском языке. Название ордена на украинском указывало на его принадлежность к Украинской ССР, хотя официально это оговорено не было. Фактически награда вручалась отличившимся солдатам и офицерам четырёх Украинских фронтов в период Великой Отечественной войны. Широко им награждались и партизаны, среди которых Сидор Ковпак, Александр Сабуров, Захар Богатырь и многие другие.

Орден также вручали командирам и бойцам Красной армии и Военно-морского флота, проявившим высокий патриотизм, мужество и самоотверженность в борьбе за освобождение советской земли от немецких захватчиков. Всего разными степенями ордена было произведено 8451 награждений.

Больше года назад в Москве стартовала акция «Москва - с заботой об истории», в рамках которой жители столицы передали Главархиву на вечное хранение более 8000 документов и предметов военного времени. Среди них - документы и награды участника освобождения Украины Бориса Столбового. В ведомстве находится орденская книжка Бориса Столбового с записью о вручении ордена Богдана Хмельницкого III степени, а также сама награда, принадлежавшая Столбовому.

Кроме того, в Архивном ведомстве хранятся и другие медали времен Великой Отечественной войны. Например, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Белграда», «За освобождение Праги».

Каждый житель столицы может принять участие в акции и передать свои семейные реликвии военного времени на вечное хранение в Главархив. Для этого нужно прийти в любой центр «Мои Документы». С собой нужно принести только паспорт и сдаваемые артефакты. Документы и предметы, поступившие в Главархив, хранятся в специальных помещениях, где поддерживается постоянный режим температуры, влажности и освещенности.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати