RSS

  • вконтакте
  • facebook

Москвичи и баррикады: как жители столицы строили Московскую зону обороны

12.10.2020
Строительство баррикад на одной из улиц Москвы в дни осадного положения. Москва. Октябрь 1941 г. Главархив Москвы

Строительство баррикад на одной из улиц Москвы в дни осадного положения. Москва. Октябрь 1941 г. Главархив Москвы

В октябре 1941 года Москва стала вновь покрываться баррикадами: москвичи готовили последний рубеж обороны против врага.

В Главархиве Москвы, в фондах Московского городского комитета КПСС и Моссовета, сохранились несколько документальных свидетельств трудового подвига москвичей, сумевших в неимоверно тяжелых условиях осени 1941 года помочь Красной армии и не пустить нацистов в столицу. Речь идет о строительстве так называемой Московской зоны обороны (МЗО).

К 10 октября 1941 года советскому правительству и руководству Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) стало ясно, что Можайская линия обороны, которая должна была стать последней и непреодолимой преградой на пути гитлеровских танков к Москве, таковой не станет. Линия все еще достраивалась, большая часть ее огневых сооружений стояла невооруженной, а главное - для ее занятия не было войск, большая часть из которых погибала в окружении под Вязьмой. Немецкие войска уже завязали бои на нескольких участках этой линии и вклинились в нее. Требовалось срочно создавать фортификационные сооружения на ближних подступах к Москве и на самый крайний случай в самом городе.

В такой обстановке и появилось решение Государственного комитета обороны (ГКО) от 12 октября 1941 «Об охране Московской зоны обороны» (МЗО). Первоначально так называлась система оборонительных рубежей на ближних подступах к Москве, которую предстояло еще построить. Позднее в понятие МЗО включили и воинские части, которые должны были эти укрепления занять.

Через два дня после решения ГКО появился приказ Военного совета Московского военного округа о немедленном создании оборонительного рубежа «по линии Ростокино, Лихоборы, Коптево, Химки, Иваньково, Щукино, высота 180.4, Кунцево, Матвеевское, Никольское, Волхонка, Батраково» силами Моссовета. Через две недели на свет появился «План обороны города Москвы», согласно которому конфигурация оборонительного рубежа уточнялась по местности, а в его тылу срочно сооружалась вторая полоса обороны по линии «Нижние Котлы. Черемушки, Кирпичный завод №11, Воробьево, Слобода Кутузовская, Шелепиха, Карамышево».

Московская зона обороны должна была состоять из трёх рубежей обороны: внешнего, главного и городского. Край внешнего оборонительного рубежа проходил по линии: Клязьминское водохранилище, Хлебниково, река Клязьма, Сходня, Нахабино, Перхушково, Жаворонки, Красная Пахра, Домодедово. Передний край главного оборонительного рубежа проходил по радиусу 15-20 км от Кремля. Городской рубеж состоял из трёх оборонительных позиций: по Окружной железной дороге, Садовому кольцу и Бульварному кольцу.

Работы на внешнем рубеже начались 16 октября. С 25 октября они стали практически всенародными. В строительстве рубежей МЗО принимали участие свыше 250 тысяч москвичей, которые трудились на 36 созданных строительных участках. Так, их силами были возведены 676 км противотанковых рвов, 24 000 противотанковых ежей, около 10 км баррикад, 46 км проволочных заграждений и другие оборонные сооружения.

Оборона строилась таким образом, чтобы прикрыть максимально плотным огнем и максимальным количеством укреплений танкоопасные направления и крупнейшие столичные магистрали. На них и сооружалась основная часть противотанковых заграждений, которые и должны были прикрывать огнем баррикады. Последние строились двух типов. Для одного был нужен сборный металлический каркас, который после обкладывался мешками с землей и песком, для второго - нет. Баррикады первого типа были более прочными, но требовали большего объема строительных работ и заглубления в грунт, то есть портили мостовые. Баррикады второго типа было проще сооружать и разбирать, но они давали меньшую защиту. Хотя от огня пулеметов, малокалиберных и танковых пушек они защищали достаточно.

Возведение оборонительных рубежей требовало чудовищного физического и нервного напряжения, нечеловеческой стойкости и упорства. Но вся эта масса заграждений и укреплений так и не вступила в бой: немцы «кончились» раньше. И уже в феврале 1942 года Моссовет начинает передвигать баррикады и ежи с улиц на пустыри и во дворы, чтобы они не мешали работать городскому транспорту.



Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати