RSS

  • вконтакте
  • facebook

День военного разведчика - Главархив столицы о памятной дате

05.11.2020
Из воспоминаний разведчика Бориса Степанова. Главархив Москвы

Из воспоминаний разведчика Бориса Степанова. Главархив Москвы

5 ноября в России ежегодно отмечается День военного разведчика.

В Главархиве хранятся документы из личных фондов, воспоминания военнослужащих-разведчиков, а также различные документы, отражающие деятельность военной разведки во времена Великой Отечественной войны.

В 2006 году День военного разведчика был включен в перечень официальных государственных праздников указом президента Российской Федерации Владимиром Путиным.

Фонд «Коллекция документов по истории Великой Отечественной войны» включает в себя воспоминания командира отделения спецразведки спецроты 1-го Белорусского фронта Николая Филимошина, начальника разведки 473-го артиллерийского полка 99-й Краснознаменной Житомирской стрелковой дивизии Александра Амосенкова, командира отделения разведки 7-й гвардейской минометной Ковенской дивизии Бориса Степанова. Каждое из воспоминаний повествует о нелегком, доблестном пути автора.

Так, Борис Степанов вспоминает: «Незабываемый эпизод – прервана телефонная связь между наблюдательным пунктом разведки и командным пунктом. Глубокой осенью 1943 года в ледяной воде мне пришлось переплыть реку с концом порванного провода на противоположный берег. Связь была восстановлена…». В Главархиве можно ознакомиться с этими воспоминаниями, а также с рассказами о разведчиках и их подвигах.

Не все документы, касающиеся деятельности разведчиков, представлены в личных фондах военных. К примеру, в фонде музыковеда Екатерины Мальцевой находится рукописная «Памятка разведчику воздушного наблюдения, оповещения и связи службы ПВО», а фонд писателя Дмитрия Зуева хранит рукопись его памятки «Язык снегов. Лесная школа лыжника-разведчика – снежная грамота охоты на войне». Оба документа можно увидеть в Главархиве столицы.

Поэт Евгений Долматовский тоже внес большой вклад в сохранение памяти о временах войны и ее участниках - он вел дневники, в которых сохранились записи бесед с людьми, защищавшими свою Родину, в том числе и с разведчиками. С записью беседы поэта и военного разведчика Павла Шевченко также можно ознакомиться в Главархиве Москвы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати