RSS

  • вконтакте
  • facebook

Казармы и выставки: Главархив рассказал историю московского Манежа

06.11.2020
Вид на здание Центрального выставочного зала (бывш. здание Манежа)

Вид на здание Центрального выставочного зала (бывш. здание Манежа). Автор – В. Соболев. Москва. 1 июня 1957 г. Главархив Москвы

До 1957 года в разное время в здании размещались казармы и гараж для правительственных автомобилей.

В Главархиве Москвы хранятся документы, содержащие информацию о возвращении столичному Манежу статуса выставочного пространства, а также фотографии конца 1950-х годов.

Начиная со второй половины XIX века в московском Манеже проводилась строевая подготовка войск, а также выставки и другие массовые мероприятия. В советское время в здании размещались казармы и гараж для правительственных автомобилей.

6 ноября 1957 года, в соответствии с решением исполкома Моссовета, Манежу вернули статус выставочного пространства. В здании открылся Центральный выставочный зал Управления культуры исполкома Московского совета. В это же время были утверждены правила работы учреждения, цены на билеты и плата за руководство экскурсиями.

В число задач Манежа входили организация и экспонирование выставок советского и зарубежного изобразительного искусства, других выставок, а также популяризация их путем проведения лекционно-экскурсионной работы с посетителями. Также пространство Центрального выставочного зала использовали для проведения собраний, митингов, лекций, концертов и других массовых мероприятий.

Вид на здание Центрального выставочного зала (бывш. здание Манежа).

Вид на здание Центрального выставочного зала (бывшее здание Манежа). Фото В. Соболева. 1 июня 1957 года. Главархив Москвы

Цена на билеты для школьников и учащихся всех учебных заведений составляла 50 копеек. Билет для взрослых при индивидуальном посещении стоил два рубля, в составе экскурсионной группы — один рубль. Для военнослужащих вход на выставки был бесплатным.

Экскурсии для школьников, учащихся средних учебных заведений и военнослужащих стоили 20 рублей, для обычных посетителей — 30 рублей, для преподавателей, командиров Советской армии и флота из-за специальной подготовки экскурсий — 40 рублей.

5 ноября 1957 года в московском Манеже открылась первая масштабная выставка, посвященная 40-летию Октябрьской революции. Художник, академик Академии художеств СССР Павел Соколов-Скаля тогда рассказывал: «Сегодня в заново оборудованном прекрасном здании Манежа, замечательном творении архитектора Осипа Бове, открывается небывалая по размаху и уровню мастерства художников выставка… В экспозицию включено более полутора тысяч произведений живописи, скульптуры, монументального и декоративного искусства». Он также отметил, что демонстрация произведений искусства всех республик Советского Союза впервые достигла такой полноты.

Всего же в выставке приняли участие более двух тысяч экспонентов, среди которых Александр Дейнека, Павел Корин, Аркадий Пластов, Георгий Верейский, Алексей Грицай, Константин Юон и многие другие. По сообщению «Вечерней Москвы», только за три недели выставку посетили свыше 120 тысяч человек. 16 марта 1958 она закрылась.

На художественной выставке «Советская Россия» в Центральном выставочном зале.

На художественной выставке «Советская Россия» в Центральном выставочном зале. Фото Л. Бергольцева. 1960 год. Главархив Москвы

В дальнейшем подобные мероприятия в московском Манеже проходили регулярно. Увидеть фотографии одной из художественных выставок того времени можно в Главархиве столицы. Последняя подобная выставка прошла в 1987 году и была посвящена 70-й годовщине Октябрьской революции.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати