RSS

  • вконтакте
  • facebook

Пишут статьи и ищут документы: что еще делают стажеры Главархива

12.11.2020

Важные задачи стажеров - выявление наиболее ценных документов и наполнение виртуального музея.

Уже месяц столичные выпускники вузов и колледжей работают в Главархиве Москвы. В Архивное ведомство они пришли в рамках программы Комплекса социального развития Москвы «Москва - добрый город».

Из 39 выпускников 7 стажеров работают в отделе, который хранит документы с 1918 года по настоящее время. Здесь стажеры исполняют обязанности архивистов. Они ищут и выявляют документы, готовят статьи на основе архивной информации, работают над подготовкой дел к сканированию. Кроме того, стажеры знакомятся с особенностями архивной работы по выявлению особо ценных документов и по исполнению социально-правовых и тематических запросов.

Так, выпускники уже просмотрели более 250 документов для выявления наиболее ценных из них. Кроме того, они познакомились с описями 6 архивных фондов, в которых хранятся более 2000 документов. На основе этой работы стажеры составили план публикаций Главархива, подготовили 3 статьи и отобрали материалы, которые можно включить в состав виртуального музея «Москва – с заботой об истории».

По их собственному признанию, для них оказалось чрезвычайно полезным непосредственное знакомство с документами Архивного фонда Москвы. Для Валерия Алферова работа в архиве дала возможность узнать много нового по истории Москвы, и в частности о Московском метрополитене, которым он всегда интересовался. По словам Ильи Холмогорова и Юрия Шичавина, работа с подлинными документами советской эпохи позволила им по-новому взглянуть на события отечественной истории и лучше понять многое из того, с чем они знакомились во время обучения в вузе.

У всех стажеров отдела есть высшее образование в области гуманитарных наук. Трое специализируются по отечественной и всеобщей истории, двое молодых людей представляют различные направления отечественного востоковедения. Также в отделе стажируются культуролог и политолог.

Специфика образования серьезно помогает выпускникам в их работе, поскольку в процессе обучения они достаточно много работали с документами и обрабатывали большие массивы информации. Всех стажеров отличает широкая эрудиция, хорошая общегуманитарная подготовка, серьезное и ответственное отношение к порученному делу.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати