RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал историю Сеченовского университета

13.11.2020
Врачи выпуска 1916 года, призванные на военную службу. Главархив Москвы

В фонде хранятся канцелярские бумаги, учебные планы, расписание занятий и лекций, документы испытательных комиссий, бумаги, описывающие сотрудничество с иностранными учебными и научными заведениями, и многое другое.

13 августа 1758 года началась история Первого московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова — старейшего и ведущего медицинского университета России.

Главархив Москвы хранит многочисленные фотографии, документы учебной и преподавательской деятельности, а также фонд художника Олега Павлова, связанный с историей университета.

Свое существование университет начал как медицинский факультет Императорского московского университета (ИМУ), это был один из трех первых факультетов, основанных в 1755 году согласно проекту об учреждении Московского университета. Преподавать там начали в 1758 году.

После реорганизации ИМУ в 1917 году медицинский факультет вошел в состав Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В 1930-м факультет отделился и преобразовался в Первый московский государственный медицинский университет. В 1955 году он получил имя выдающегося русского физиолога Ивана Сеченова.

Узнать об истории образовательного учреждения можно с помощью документов Главархива. В фонде Императорского московского университета хранится целый комплекс материалов о работе медицинского факультета: канцелярские бумаги, учебные планы, расписание занятий и лекций, документы испытательных комиссий, бумаги, описывающие сотрудничество с иностранными учебными и научными заведениями, а также сведения о награждении преподавателей и студентов, переписки.

Редкие документы содержит и личный фонд художника Олега Павлова. Например, в нем представлен альбом фототипий «Императорский московский университет. Выпуск врачей. 1916 год». Эти снимки сделал дед художника — знаменитый московский фотограф Петр Павлов. В альбоме представлены фотографии зданий и клиник Императорского московского университета, групповых занятий и лекций, фотопортреты доцентов, профессоров и выпускников, а также групповые снимки выпускников, в том числе и тех, кто сразу после выпуска отправился на фронт.


История вопроса

Первый мед: Главархив - об истории Сеченовского университета

Талантливые врачи и новые методики: Главархив - о том, как начинал работать знаменитый Склиф

Бурденко, Гааз и Федоров: 10 московских улиц в честь врачей-героев

Два века и еще десять лет: первый корпус Склифа отмечает юбилей

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати