RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив опубликовал книгу об Иване Тургеневе в библиотеке «МЭШ»

09.11.2020
Чертёж фасада дома

Чертёж фасада дома, расположенного в 5-м квартале Пречистенской части, на Остоженке, выданный Комиссией для строений в Москве его владельцу гиттенфервалтеру Н.В. Лошаковскому. В 1840–1850-е гг. этот дом арендовала В.П. Тургенева. Москва, 3 июня 1833 г. Главархив Москвы

Книга рассказывает о жизни писателя с детства и до смерти.

Главархив опубликовал в библиотеке «Московской электронной школы» книгу об Иване Тургеневе «И.С. Тургенев. Московские страницы биографии». Книга подготовлена на основе архивных документов и состоит из шести очерков: «Детские годы», «Московский университет», «Дом на Остоженке», «“Дело” литератора Тургенева», «Литературная слава» и «Бессмертие».

Иван Тургенев родился 9 ноября 1818 года. На протяжении всей жизни он был неразрывно связан с Москвой. Именно здесь будущий писатель провел детские и отроческие годы, получил домашнее образование, обучался в частном пансионе, а затем был студентом Московского университета. Впоследствии, обычно проездом, он не раз останавливался в Москве, встречался с многочисленными родственниками, друзьями и знакомыми, бывал в литературных салонах, присутствовал на постановках своих драматических произведений, хлопотал о публикации сочинений. О многом говорит и тот факт, что имя Тургенева было присвоено первой общедоступной городской библиотеке-читальне в Москве, созданной на частные пожертвования.

В очерке «Детские годы» есть записи 1824 года. Например, запись в книге Московской палаты гражданского суда от 9 сентября 1824 года, которая свидетельствует о покупке матерью писателя Варварой Тургеневой собственного дома во 2-м квартале Сретенской части.

Также к ранним записям относится запись в духовной книге церкви Усекновения главы святого Иоанна Предтечи, что в Старой Конюшенной слободе. Из нее следует, что 9 сентября 1831 года мать писателя и братья Николай, Иван и Сергей были на литургии, исповедовались и приняли причастие вместе с титулярным советником Иваном Вейденгаммером и его детьми. В 1823 году Иван Вейденгаммер открыл пансион для юношей. Именно здесь в конце 1829 – начале 1830-х годов обучались братья Тургеневы. Впечатления этих лет нашли отражение в «Литературных и житейских воспоминаниях» Тургенева и в его рассказе «Яков Пасынков» (1855).

Ряд архивных документов рассказывает о периоде обучения будущего писателя на словесном отделении Московского университета. Например, из ведомостей успеваемости за 1833/34 учебный год можно узнать, что студент Иван Тургенев получил «четверку» по курсу русской словесности и, как и другие студенты, вел себя «благонравно». «Четверка» за успехи была у него и по курсу русской истории профессора Михаила Погодина, а вот по риторике и географии – «тройки».

Также в книге представлены планы владений и чертежи фасадов московских строений, связанных с жизнью семьи Тургеневых в разные годы; запись о смерти в Москве матери писателя; ряд документов о публикации статьи-некролога Тургенева на смерть Гоголя, титульный лист «Записок охотника» с цензурной отметкой о разрешении печатания; представление ректора Московского университета об избрании Тургенева почетным членом университета и многое другое.

В библиотеке «МЭШ» можно ознакомиться и с другими изданиями Главархива Москвы о русских писателях – Николае Гоголе и Александре Пушкине.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати