RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив столицы рассказал о Сергее Евкине-Бялосинском в день его рождения

16.11.2020
Блокнот с частушками на разные темы.

Блокнот с частушками на разные темы. Главархив Москвы

16 ноября 1899 года родился театральный деятель Сергей Евкин-Бялосинский.

В Главархиве хранится личный фонд Сергея Евкина-Бялосинского, переданный в архив Никитой Шкловским-Корди. Среди документов фонда можно найти статьи и монографии, воспоминания, личные записи и дневники, фотографии и письма.

В 1908 году Сергей Евкин-Бялосинский поступил в Севастопольское высшее начальное училище, которое окончил в 1914 году. Из-за небольшого достатка семьи Сергей Бялосинский много кем успел поработать – и репетитором, и экскурсоводом, и кондуктором в трамвае, и переписчиком бумаг у секретаря мирового судьи. В 1916 году Сергей Евкин-Бялосинский был принят на постоянную службу в Севастопольский городской общественный банк счетоводом. Активно участвовал Евкин-Бялосинский и в организации профсоюзного движения 1917 года в Севастополе.

В июле 1919 года Сергей Евкин-Бялосинский добровольцев вступил в ряды Красной армии, участвовал в походе южных частей вооруженных сил под командованием Якира.

Сергей Евкин-Бялосинский был организатором и инициатором севастопольского кооператива «Искусство» в 1924 году. Воспоминания Сергея Евкина-Бялосинского с 1924 года по 1926 год о работе в кооперативе «Искусство», а также фотографию коллектива театра можно найти в Главархиве столицы.

Вся дальнейшая карьера Евкина-Бялосинского вплоть до 1975 года была связана с творчеством. В 1926 года он работал заведующим художественным подотделом Крымнаркомпроса, одновременно занимал должность директора Крымского Государственного драматического театра, в 1931 году стал руководителем массового показа Калмыцкого самодеятельного искусства «Улан-Сар», который положил начало калмыцкому республиканскому театру.

В конце 1931 года Сергей Евкин-Бялосинский получил должность директора Центрального театра юного зрителя, а также должность директора Центрального Дома художественного воспитания детей. В 1933 году он стал директором Московского парка культуры и отдыха «Сокольники», а позже работал директором Всесоюзного дома народного творчества им. Надежды Крупской.

Интересно, что свою «вторую фамилию», а именно – Евкин, Сергей Бялосинский образовал от имени жены – Евы. Увидеть фотографии семьи Бялосинских можно в Главархиве, здесь же хранятся семейные письма, блокнот и сборник с частушками Евкина-Бялосинского, а также сборник фольклора на религиозные темы. Известно, что с 30-х годов Сергей Евкин-Бялосинский собирал частушки, поговорки и другой фольклор разных народов.

В 1942 году Сергея Евкина-Бялосинского призвали в армию. В Главархиве Москвы хранятся документы воинской службы Евкина-Бялосинского и фотографии участников художественной самодеятельности Дома офицеров за 1944 год.

Демобилизовавшись в 1946 году, Сергей Евкин-Бялосинский получил пост начальника отдела художественной самодеятельности Комитета по делам культпросветучреждений при Совете министров РСФСР, а после работал старшим инспектором Управления клубных учреждений Министерства культуры РСФСР, был заместителем директора во Всесоюзном доме народного творчества им. Надежды Крупской. Здесь же он стал старшим режиссером, а с 1971 года – старшим методистом. В Главархиве хранится фото 1965 года с церемонии присвоения звания Заслуженного работника культуры РСФСР.

В 1975 году Сергей Евкин-Бялосинский вышел на пенсию. Но он продолжал свою работу с Домом народного творчества, принимал участие в мероприятиях, писал воспоминания. Изучить эти записи о временах Великой Отечественной войны можно в Главархиве Москвы.

Сергей Евкин-Бялосинский умер 4 декабря 1982 года и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати