RSS

  • вконтакте
  • facebook

Хитровские ночлежки: Главархив рассказал о самом дешевом столичном жилье

17.11.2020
 Заявление гласного П.Н. Сальникова в Московскую городскую думу

Заявление гласного П.Н. Сальникова в Московскую городскую думу о необходимости преобразования ночлежных домов на Хитровом рынке. 1889 г. Главархив Москвы

Хитров рынок в XIX веке представлял из себя не только опасное место, но и был прибежищем для представителей низших слоев общества.

В фондах Главархива хранятся документы, связанные с историей Хитровки, а также документы, сохранившие описание попыток преображения Хитрова рынка и избавления этой местности от криминального прошлого.

Прославленная Хитровка (сейчас это Хитровская площадь) находилась в самом центре Москвы, между улицей Солянкой и Яузским бульваром, близ Петропавловского и Подколокольного переулков. В этом месте располагались ночлежные дома сомнительного вида и трактиры, здесь велась мелкая торговля, и здесь же нашли свое пристанище представители «низшего пошиба» Москвы. Жители Хитровки даже носили специальное прозвище — «хитрованцы».

Во второй половине XIX века в хитровских ночлежках ютились беглые каторжники, арестанты, преступники, профессиональные нищие и очень бедные горожане. Так Хитровка и стала местом скопления городской нищеты и криминала.

Власти города предпринимали многочисленные попытки навести порядок в Хитровке, пытались ввести жесточайший контроль за обитателями ночлежных домов Румянцева, Кулакова, Буниной, Орловой и других подобных заведений, предпринимались и попытки улучшения жилищных условий обитателей данной области города. В связи с этим была создана Комиссия по вопросу об оздоровлении Хитрова рынка при Московской городской управе. Документы этой Комиссии можно изучить в Главархиве столицы.

Также в Главархиве хранится доклад Комиссии санитарных врачей при Московской городской управе. Он был составлен по результатам обследований помещений ночлежек в середине 1880-х годов. Чтобы понять ужасающее состояние жилья Хитрова рынка, достаточно изучить данные документы. Количество обитателей было сверхвысоким — к примеру, в марте 1899 года в ночлежных квартирах Хитровки за одну ночь насчитали почти шесть с половиной тысяч человек. Установить же точное количество обитателей было невозможно, так как во время осмотра многие скрывались.

Из доклада Комиссии санитарных врачей следует, что из всего количества квартир (около 150-ти), более 50 квартир ночлежных домов оказались сырыми. В основном квартиры состояли из одной комнаты, некоторые из двух, было и небольшое количество квартир с пятью комнатами. Эти комнаты разделялись перегородками на отдельные каморки, абсолютно во всех жилых помещениях были установлены нары, которые располагались беспорядочно, где только была возможность. В некоторых квартирах нары ставились даже в два яруса.

Люди ложились впритирку друг к другу, физически вместить всех обитателей было невозможно, поэтому многие спали на полу, под нарами и в любых других доступных местах. Врачи говорили, что в некоторых квартирах не было и вовсе свободного пространства — все было занято хитрованцами. Отдельные помещения для женщин и мужчин существовали лишь в 5 квартирах из всех, а спали люди на грязных рогожах и дерюгах.

В помещениях не хватало воздуха, форточки не открывали для сохранения тепла, ведь жители экономили на всем, в том числе и на дровах. Повсюду царила антисанитария — к примеру, в одном и том же месте сушились одежда и белье жильцов, там же стоял ушат для умывания, и в тот же ушат выбрасывали сор и выливали помои. Вся территория дворов близ ночлежных домов была загрязнена отходами.

В Главном архиве Москвы хранится заявление гласного Московской городской думы П. Сальникова, которого очень заботила судьба детей, проживающих в Хитровке. Сальников писал, что ночлег мужчин, женщин и детей не разделен, поэтому дети-подростки вынуждены наблюдать преступные деяния, «воспринимать общее сквернословие». А это никак не может способствовать подготовке детей к честной жизни и работе. Также Сальников настаивал на преобразовании ночлежек.

До 1917 года любые попытки по преобразованию Хитровки не приводили к значительным результатам. Хитров рынок ликвидировали только в 1920-е годы.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати