RSS

  • вконтакте
  • facebook

Рождение Лермонтова и свадьба Пушкина: какие уникальные документы доступны онлайн

18.11.2020
-

Посмотреть их можно на сайте Главархива Москвы в разделе «Уникальные документы».

Главархив Москвы хранит миллионы документов, связанных с историей столицы и ее жителями. Большая часть из них — это материалы со второй половины XVIII века до наших дней. Документы обладают исторической ценностью, но среди них есть и особенно ценные, которые можно посмотреть онлайн на сайте ведомства в разделе «Уникальные документы».

16 документов, созданные до 1917 года, включены в Государственный реестр уникальных документов столичного Архивного фонда. Пять из них также включены в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации — это метрические книги с актовыми записями о рождении и бракосочетании Александра Пушкина, рождении Михаила Лермонтова и Федора Достоевского, смерти Николая Гоголя.

Актовую запись о рождении Александра Пушкина можно найти в метрической книге Богоявленского кафедрального собора в Елохове. В записи указан дом, где родился поэт. Также в Главархиве хранится метрическая книга Вознесенской церкви на Царицынской улице (сегодня — храм Вознесения Господня «Большое Вознесение» у Никитских ворот) с актовой записью о венчании Александра Пушкина с Натальей Гончаровой. Уникальный документ с автографом Александра Пушкина — маклерская книга с текстом договора о найме поэтом перед женитьбой дома в приходе церкви Троицы Живоначальной на Арбате.

В архивном ведомстве хранится и метрическая книга церкви Трех Святителей Великих у Красных ворот за 1814 год с актовой записью о рождении Михаила Лермонтова. Из документа можно узнать о том, что крестной матерью Михаила Лермонтова была «вдовствующая госпожа гвардии порутчица Елисавета Алексеевна Арсеньева» — его бабушка со стороны матери, которая потом всю жизнь посвятила внуку.

Интерес представляет и метрическая книга церкви Петра и Павла при Мариинской больнице за 1821 год с актовой записью о рождении Федора Достоевского. В ней служил лекарем отец писателя Михаил Достоевский.

Недавно был обнаружен ранее неизвестный автограф Николая Гоголя — он расписался как восприемник в актовой записи о рождении своего крестника Николая Хомякова: «Верность записи свидетельствую: восприемник новорожденного восьмого класса Николай Васильевич Гоголь». Метрическая книга церкви Николая Чудотворца на Песках с этой записью также была включена в реестр уникальных документов.

Сохранились и два документа, связанные с жизнью Николая Карамзина, автора «Истории государства Российского». Это запись брачного обыска (запись со сведениями о женихе и невесте, которая делалась перед венчанием) и актовая запись о бракосочетании Николая Карамзина со своей второй женой Екатериной Колывановой в 1804 году. Этот брак стал началом нового этапа в жизни и творчестве Николая Карамзина, поэтому сохранившиеся записи в книге брачного обыска и метрической книге церкви Антипия на Колымажном дворе особенно интересны.

Любителям военной истории, а также русской поэзии будет интересна актовая запись о рождении в 1784 году героя Отечественной войны 1812 года поэта Дениса Давыдова. Ее можно найти в метрической книге церкви во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» близ Девичьего поля.

Кроме того, в онлайн-формате можно посмотреть записи о рождении Николая Пирогова, Сергея Соловьева, Бориса Пастернака, запись о браке Антона Чехова и Ольги Книппер, а также нотную рукопись Дмитрия Шостаковича.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати