RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал о строительстве оборонительных укреплений на подступах к Москве

18.11.2020
По призыву Государственного Комитета Обороны москвичи и жители Подмосковья вышли на строительство

По призыву Государственного Комитета Обороны москвичи и жители Подмосковья вышли на строительство оборонительных сооружений на подступах к столице. [Сентябрь] 1941 г. Главархив Москвы

Силами всех горожан и в рекордные сроки возводились оборонительные сооружения близ Москвы в 1941 году.

Решение о начале возведения оборонительных сооружений близ подступов к столице было принято Государственным Комитетом Обороны (ГКО) 12 октября 1941 года. А уже 18 ноября 1941 года Исполком Моссовета принял решение «Об окончании строительства линии укреплений под Москвой». В этом документе обозначились сроки завершения работ по возведению оборонительных сооружений, а также документ обязывал ответственных за постройку следить за проводимыми работами.

После решения от 12 октября 1941 года за два-три дня были совершены работы по размещению заградительных приспособлений на магистралях, ведущих к Москве. Шоссейные дороги и мосты были заминированы. В окрестностях города, на его улицах и площадях развернулось мощное строительство противотанковых рвов и препятствий, огневых точек и баррикад. Работы по сооружению препятствий велись вдоль Окружной железной дороги, по Садовому и Бульварному кольцу. Все трудоспособные горожане - женщины до 40 лет и мужчины до 45 лет - возводили московскую зону обороны (МЗО).

Согласно постановлению Исполкома Моссовета от 25 октября 1941 года «О строительстве линии укреплений под Москвой», райсоветы имели право на мобилизацию любого необходимого автотранспорта, строительной техники, а также в работе могли использоваться все требующиеся стройматериалы для достижения поставленной цели — обеспечении обороны Москвы. Кроме того, все люди, занятые постройкой, снабжались питанием.

В ходе проведения работ по созданию оборонительных сооружений МЗО было построено 676 километров противотанковых рвов, 445 километров эскарпов (противотанковых земляных заграждений на холмистой местности и по берегам рек) и 380 километров надолбов. Также было сооружено свыше 30 тысяч огневых точек, ДЗОТов (деревоземляных огневых точек) и ДОТов (долговременных огневых точек), установлено свыше 1300 километров проволочных заграждений, 22 тысячи противотанковых ежей, было построено свыше 200 артиллерийских и 500 пулеметных точек.

В проведении оборонительных работ на подступах к столице участвовали около 600 тысяч жителей Москвы и Подмосковья, бойцов и офицеров Красной армии, инженеров, строителей и техников различных военных и гражданских ведомств.


Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати