RSS

  • вконтакте
  • facebook

Человек большого таланта: Главархив рассказал, как устанавливали памятники Ломоносову

19.11.2020

19 ноября 1711 года родился Михаил Ломоносов. Его знания нашли свое применение в химии, физике, географии, астрономии, филологии и других науках.

В Главархиве столицы хранятся документы, связанные с увековечиванием памяти об ученом Михаиле Ломоносове: прошения о постройке памятника, проект монумента и фотографии памятников в Москве.

Родился будущий ученый в семье государственного крестьянина-помора в Архангелогородской губернии. Главной целью своей жизни Ломоносов считал развитие отечественной науки, образования и культуры. Михаил Ломоносов был профессором и действительным членом Санкт-Петербургской Императорской академии наук, автором проекта Московского университета, который был создан в 1755 году и впоследствии назван в честь Ломоносова. Также ученый получил чин статского советника – в то время это было высшее звание государственного чиновника.

Император Александр I в 1825 году одобрил ходатайства городских властей и общественности Архангельска, Санкт-Петербурга и Москвы об организации всероссийской подписки на сооружение памятника Ломоносову. Пожертвования на строительство шли от представителей всех чинов и сословий: аристократов, гражданских и военных чиновников, ученых, студентов, купцов, священнослужителей. Одно из таких предложений к Московской управе благочиния по постройке памятника Михаилу Ломоносову в Архангельске можно увидеть в Главархиве столицы. Также здесь хранится проект памятника ученому от 1870 года у здания Императорского Московского университета, принадлежащий Александру Гоздаве-Тышинскому.

25 июня (7 июля) 1832 года был торжественно открыт первый памятник Михаилу Ломоносову на Соборной площади Архангельска. Автором проекта памятника ученому стал известный русский скульптор Иван Мартос, создатель монумента Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому в Москве. В 1867 году памятник перенесли к зданию губернских присутственных мест, а в 1930 году установили данный монумент перед зданием Архангельского лесотехнического института (сейчас – Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова.

В Москве первый памятник ученому был открыт на Моховой улице перед зданием Императорского Московского университета – 12 (25) января 1877 года. В Главархиве Москвы хранится снимок университета тех времен. Памятник создал Сергей Иванов, взяв за основу бюст Ломоносова работы Федота Шубина. В 1941 году, в ходе вражеской бомбардировки, памятник был повреждён. Тогда бронзовый бюст перенесли в клуб МГУ и установили на парадной лестнице.

В 1945 году перед зданием университета появился памятник, созданный Сергеем Меркуровым из тонированного под бронзу гипса. Как выглядел этот монумент, можно увидеть на фотографии, хранящейся в Главархиве.

Спустя 12 лет в 1957 году появился уже существующий памятник, созданный скульптором Иосифом Козловским и архитектором Георгием Лебедевым. Авторы изобразили Михаила Ломоносова сидящим на скамейке с рукописью своего научного труда в руках.

1 сентября 1953 года был открыт еще один памятник, ставший одним из символов Московского государственного университета. Снимок памятника можно найти в Главном архиве столицы. Памятник расположен на Воробьевых горах в центре архитектурного комплекса зданий университета, между химическим и физическим факультетами. Авторы – скульптор Николай Томский и архитектор Лев Руднев – изобразили молодого ученого Михаила Ломоносова во весь рост, в руках он держит бумагу и перо, которые символизируют основные положения созданного его усилиями университета.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати