RSS

  • вконтакте
  • facebook

От экономической теории до абстракционизма: как молодой ученый Василий Кандинский стал знаменитым художником

16.12.2020

В Главархиве хранятся материалы Императорского Московского университета. В частности, личное дело студента.

О московском этапе жизни Василия Кандинского, когда он еще не был художником, расскажут документы Главархива Москвы. Это в первую очередь материалы Императорского Московского университета (сейчас Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова) — личное дело студента и сведения о сдаче им экзаменов.

Благодаря сохранившейся копии свидетельства о рождении Кандинского можно документально подтвердить место и дату его рождения, сословие и имена родителей. Из записи о рождении известно, что будущий художник появился на свет 16 декабря (4 декабря по старому стилю) 1866 года. Его родители — Лидия Кандинская и Василий Кандинский, нерчинско-заводский потомственный почетный гражданин. На момент рождения сына супруги жили в Москве.

После поездок по странам Европы и России семья Кандинских остановилась в Одессе. Здесь в 1885 году Василий окончил гимназию. Аттестат об окончании 3-й Одесской гимназии также сохранился в его студенческом деле. Из документа видно, что учился Кандинский средне — в аттестате нет ни одной пятерки. Однако оценки не помешали ему подать прошение о поступлении на юридический факультет Императорского Московского университета. Молодого человека приняли в том же году, но слабое здоровье помешало успешной учебе.

В сентябре 1889 года он подал прошение о разрешении выехать за границу для лечения. В свидетельстве, выданном доктором медицины приват-доцентом университета Григорием Россолимо, говорилось, что Кандинский страдает сильно выраженной слабонервностью, или неврастенией, для лечения которой необходим абсолютный месячный отдых и морские купания в одном из прибрежных городов Западной Европы.

В том же году Василий Кандинский уехал к родителям, окончив только четыре курса университета. Позднее, в 1892-м, он все же получил диплом, после того как в 1891 году сдал экзамен в юридической испытательной комиссии университета и стал полноправным выпускником.

На протяжении всей учебы Василия Кандинского всегда поддерживал профессор кафедры политической экономии и статистики Александр Чупров. Возможно, благодаря ему будущего известного художника оставили при этой кафедре университета для написания диссертации. Сохранилась инструкция Чупрова Кандинскому, в которой профессор указывает, что молодому ученому следует начать свои занятия с изучения главных экономических теорий в их исторической последовательности. Александр Чупров писал, что было бы желательно, чтобы Кандинский выбрал один из крупных отделов прикладной или теоретической экономии для специального изучения.

Но ученая карьера у Василия Кандинского не сложилась. После посещения выставки импрессионистов, проходившей в Москве в середине 1890-х годов, он окончательно решил сменить сферу деятельности. И не ошибся — всему миру Кандинский известен именно как художник, стоявший у истоков абстракционизма.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати