RSS

  • вконтакте
  • facebook

Любовь и голуби по-московски: Главархив рассказал, как жили столичные голуби в 1950-х годах

20.12.2020

Рост числа голубей в столице начался перед VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов.

В Главархиве Москвы хранятся материалы по истории разведения голубей в столице, включая Постановления Моссовета об оборудовании чердачных и наземных голубятен и фотографии столичных птиц середины XX века.

История с заселением Москвы голубями начинается во второй половине 1950-х годов, когда московский комсомол перед VI Всемирным фестивалем молодежи и студентов, который был запланирован на 1957 год, решил развести в городе 30 тысяч «голубей мира». А попутно было обращено внимание и на фауну столичных улиц и парков в целом. Так, рядом постановлений Моссовета было запрещено отлавливать птиц, грызунов и других животных на улицах и в парках, а также запрещалось разорять гнезда и места кормления птиц.

Кроме того, в столице была организована продажа редких рыб специально для желающих разводить ее в водоемах. Поголовье белок и бурундуков в парках и лесопарках также успешно пополняли сотнями новых животных. Население столицы даже получало листовки с инструкциями по разведению, содержанию и профилактике заболеваний полезных птиц и рыб, а в школах создавали уголки природы, в которых с детьми проводилась работа по охране окружающей среды. Также был учрежден “День птицы”, который приходился на первое воскресенье апреля.

Особое внимание было уделено московским голубям. С 1956 года голубятни стали появляться почти в каждом московском дворе. Под них разрешили выделять даже чердачные помещения. Все голубятни регистрировались в районных ветеринарных лечебницах для учета здоровья пернатых. В столичных парках были выделены отдельные зоны для разведения и подкормки голубей, а крупные московские предприятия обязали иметь хотя бы одну голубятню на своей территории.

К концу 1956-го года Моссовет дал добро на разведение еще 15 тысяч сизых голубей. Итого число подобных птиц в столице приблизилось к 55-60 тысячам особей, которые нуждались в ежедневной подкормке. В связи с этим Исполком Моссовета издал распоряжение по организации семи точек продажи кормовых смесей для кормления голубей в центре столицы, в том числе на Манежной площади, на площади Дзержинского и даже на Красной площади возле Исторического музея.

Как можно понять, количество голубей в Москве росло не по дням, а по часам. К 1961 году, уже после фестиваля, количество голубей в столице превысило 80 тысяч особей, что стало настоящей проблемой для города и его жителей. Содержание такого количества птиц приводило к ухудшению санитарного состояния города, создавало трудности в их кормлении, голуби становились помехой для посадок деревьев и для движения транспорта, а места подкормки голубей не убирали должным образом.

Поэтому в декабре 1961 года Исполком Моссовета издал распоряжение, в котором было выдвинуто требование по завершению оборудования чердачных и наземных помещений голубятен для содержания в них голубей. В одном из пунктов был прописан свод правил по отбору и использованию мяса голубей для пищевых целей. В нем указывалось, что в пищу могли быть использованы все голуби, независимо от породы, но клинически здоровые.

Но запущенный процесс нарастания пернатого населения столицы было уже не остановить. И сегодня мы видим рядом с собой потомков тех «голубей мира», что когда-то должны были послужить лишь одноразовым украшением столицы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати