RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив рассказал, как советские солдаты встречали Новый год на фронте

22.12.2020

Встречу фронтового Нового 1945 года описал в книге «Ракурсы войны» архитектор Борис Маркус.

В Главархиве хранится личный фонд заслуженного архитектора России, участника Великой Отечественной войны Бориса Маркуса.

Борис Маркус родился в 1919 году. Будучи уже юношей, он окончил Московский архитектурный институт и сразу ушел на фронт добровольцем.

В начале войны Борис Маркус был комиссаром студенческого маскировочного батальона по маскировке промышленных объектов в Москве. Позже попал на политработу в Красную армию на западный фронт, был окружен под Вязьмой и дважды ранен. В ходе военных действий Борис Маркус ослеп на оба глаза, врачам госпиталя удалось восстановить зрение только на одном глазу.

В январе 1943 года Борис Маркус вернулся на фронт. Защищая свою страну, он прошел с гвардейскими минометными частями расстояние от Сальских степей Южного фронта до Австрийских Альп. Закончил войну будущий заслуженный архитектор в звании гвардии майора.

Стоит упомянуть и такой момент: уже после Великой Победы Борис Маркус поддерживал отношения с однополчанами. Во время таких встреч фронтовые друзья вспоминали своих погибших товарищей и былые военные будни. Эти воспоминания Борис Маркус отмечал в дневниковых записях, которые позже легли в основу его книги «Ракурсы войны». Рассказывая про жизнь на фронте, Борис Маркус описывал и праздничные дни. Так, на страницах рукописи архитектор поделился памятным празднованием Нового года 31 декабря 1944 года — это был 1289-й фронтовой день.

Тогда Красная армия уже освободила территорию Советского Союза от захватчиков, и бои шли близ Европы. Борис Маркус был в Венгрии, в книге он писал: «Впереди у нас Австрия и Чехословакия. Далековато. Боюсь не успеем к захвату Берлина». Солдаты собирались передать новогоднее «поздравление» фашистам — залп по заранее разведанным целям. Когда же боевые товарищи и Борис Маркус собрались на торжественный ужин, был отдан приказ совершить праздничный залп ровно в 24:00. И чуть не перепутали. Борис Маркус вовремя вмешался и поправил: нужно на два часа позже, ведь время европейское. Новый год тогда отметили под радостные новости по радио: со дня на день должны были освободить Будапешт.

В 1945 году, после возвращения с фронта в Москву, Борис Маркус приступил к учебе на факультете архитектурного усовершенствования. Закончив учебу, Борис Маркус работал в «Моспроекте-2»: занимался проектами жилых и общественных зданий, разрабатывал проекты генеральных планов ряда городов, а также проекты детальной планировки центров. Борис Маркус был вице-президентом Союза московских архитекторов и имел звание «заслуженный архитектор России».

Бориса Маркуса не стало в 2011 году. Ему было 92 года.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати