RSS

  • вконтакте
  • facebook

Главархив знакомит с документами художника-графика Ларисы Масловой-Габрилович

26.12.2020

126 лет назад, 26 декабря 1894 года, родилась художница Лариса Маслова-Габрилович, чьи работы хранятся в Архивном ведомстве.

В Главархиве Москвы хранится личный фонд художника-графика Ларисы Масловой-Габрилович. Здесь представлены статьи и доклады по советской эмблематике, документы времен работы Масловой-Габрилович в «Изостате», ее дневниковые записи и воспоминания о поэтессах Елизавете Кузьминой-Караваевой и Цецилии Бану-Лахути. В фонд также вошли рассказы литературно-художественного кружка «Никитинские субботники» в литературной обработке Ларисы Масловой-Габрилович, а также многочисленные фотографии.

26 декабря 1894 года в Керчи на свет появилась Лариса Маслова-Габрилович. В 1920-е годы она переехала в Москву, где спустя 10 лет занялась изучением изобразительной статистики.

В 1931 году Лариса Маслова-Габрилович начала работу во Всесоюзном Институте изобразительной статистики советского строительства и хозяйства «Изостате». Главная задача изобразительной статистики была в том, чтобы представить в наглядном и запоминающемся виде учетные данные о народном хозяйстве и социально-культурных явлениях страны.

В 1930 году в Лейпциге появился атлас «Общество и экономика. Основы визуальной статистики», где была описана система «Isotype» — визуальные знаки для подачи информации. Более ста инфографических таблиц атласа были разработаны и оформлены социологом и философом Отто Нейратом и художником-графиком Гердом Арнтцем. Год спустя их пригласили в СССР для работы в проектах «Изостата», а также для обучения советских специалистов. Так, при участии иностранных деятелей «Изостат» создал инфографику данных по пятилеткам и иллюстрации достижений советских Военно-воздушных сил.

За время работы в Институте Лариса Маслова-Габрилович создала «Систему эмблем профессиональных союзов», которую позже утвердили на заседании Президиума ВЦСПС в 1935 году. В личном фонде Масловой-Габрилович, хранящемся в Главархиве, представлены ее рабочие документы: альбомы с образцами эмблем, логотипов и товарных знаков, планшеты выставки «Советская и иностранная реклама», а также различные этикетки, торговые марки различных отраслей отечественной и зарубежной промышленности.

Жизнь Ларисы Масловой-Габрилович была насыщенной: женщина вела большую общественную работу, являлась корреспондентом Московского общества испытателей природы, входила в Московское научно-медицинское общество врачей-гомеопатов, а также в Общественный институт ювенологии. В личном фонде Масловой-Габрилович хранится большое количество фотоснимков с коллегами и друзьями, участниками конференции педагога Георгия Лозанова о методе изучения иностранных языков.

Ларисы Масловой-Габрилович не стало в 1985 году. Ее похоронили на Новодевичьем кладбище в Москве.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати