RSS

  • вконтакте
  • facebook

«Движущиеся фотографии»: как в Москве появились первые кинематографы

28.12.2020

Первый кинопоказ прошел 18 мая 1896 года.

28 декабря 1895 года братья Луи и Огюст Люмьер устроили в Париже первый публичный платный просмотр короткометражных фильмов. С той поры именно этот день стал считаться официальной датой рождения кинематографа. Главархив хранит документы о появлении в столице первых кинотеатров и разработке городскими властями правил по их устройству и содержанию.

В Москве первые «движущиеся фотографии» продемонстрировал французский импресарио Рауль Гюнсбург. 18 (6) мая 1896 года прошел дневной пробный показ фильмов братьев Люмьер в театре Солодовникова на улице Большая Дмитровка. Присутствовали узкий круг приглашенных актеров и представители прессы.

Вечером того же дня на открытии летнего сезона в театре московского сада «Аквариум» состоялся и первый публичный киносеанс. Однако он совпал с празднованием в Москве дня рождения будущего императора Николая II, к тому же шла активная подготовка к коронации. Поэтому оба кинопоказа прошли не замеченными жителями города.

В декабре 1897 года на Красной площади в Верхних торговых рядах (современный ГУМ) открылся «Электрический театр». Он стал первым в Москве синематографом (кинотеатром). Зрителей было много, несмотря на высокую стоимость билетов. Регулярные сеансы состояли из нескольких коротких фильмов, их крутили ежедневно каждые полтора часа с 14:00 до 23:00. Представления прерывались, чтобы специалист перемотал бобины с пленкой. Публика могла отдохнуть от раздражающего воздействия мигающего экрана и треска проекционного аппарата и послушать музыку. «Электрический театр» проработал зимний и весенний сезоны, а 31 мая закрылся, как и все московские театры, на летний период.

В конце XIX века синематограф все еще оставался для Москвы редким гостем, появляясь лишь на непродолжительное время в городских садах, театрах, цирках или на выставках, а потом вновь исчезая из культурной жизни города. Однако уже с 1904 года число синематографов, именовавшихся на тот период иллюзионами, биоскопами, биографами, стало быстро увеличиваться.

До 1908 года в России не было своей кинематографии. Владельцы синематографов вынуждены были часто ездить в Европу и Америку, чтобы закупить новинки. Многие из них затем стали кинофабрикантами, среди них Александр Ханжонков, Иосиф Ермолаев, Роберт Перский и другие.

Первым московским кинотеатром, у которого появилось собственное здание, стал «Художественный». Его открыл предприниматель Альберт Брокш — управляющий Варваринского акционерного общества домовладельцев. Ему и принадлежал участок на Арбатской площади.Первый сеанс состоялся 11 ноября 1909 года, 400 человек увидели премьеру французской драмы «Жоржетта».В 2020-м завершилась комплексная реконструкция здания кинотеатра.

Открыть синематограф было достаточно хлопотно. Деятельность каждого была строго регламентирована. Самым важным требованием было получение разрешения московского градоначальника.

В мае 1911 года министр внутренних дел Петр Столыпин подписал «Нормальные правила по устройству и содержанию театров-кинематографов». В Москве их приняли за основу, но предпочли собственный вариант, более строгий. В несколько измененном виде некоторые из этих правил действуют и в настоящее время.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати