RSS

  • вконтакте
  • facebook

Будничный и романтический: как в Москве встречали 1962 год

30.12.2020

Чтобы рассказать о том, что было запланировано в новогоднюю ночь, жителям столицы отправляли специальные листки-приглашения.

В Главархиве Москвы хранятся документы, которые рассказывают, как в столице встречали 1962 год. Именно этот год выдался очень запоминающимся для советских людей.

В апреле улыбчивый Юрий Гагарин стал первым землянином, добровольно покинувшим планету на целых 108 минут и открывшим для человечества космический век. В октябре XXII съезд КПСС принял новый Устав и Программу партии, в которой торжественно провозглашалось, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». А заодно советским людям преподнесли новую порцию разоблачений культа личности Сталина. В результате настоящим потрясением для многих стало обратное переименование названных именем «вождя народов» населенных пунктов, демонтаж памятников и – венец всего – вынос тела Сталина из Мавзолея.

Отразились ли бурные события этого года в новогодних торжествах москвичей? Если только в появлении космических мотивов в украшениях и новогодних открытках. А так, 12 декабря 1961 года Моссовет традиционно озаботился поставками в Москву зеленых елок для украшения города и жилья. В этот раз для столицы заготовили 190 тысяч елок и елочек, самая маленькая из которых обходилась в 80 копеек, а за 10-метровых колоссов с диаметром кроны свыше 2 метров организациям пришлось бы выложить 126 рублей 40 копеек.

Ровно через 10 дней, 22 декабря, Моссовет напомнил Московскому метрополитену и Главному управлению пассажирского транспорта, что 31 декабря и наземный, и подземный транспорт работают до 2 часов ночи, а первого января начинают работу в 6 утра. Как всегда, самая сложная работа выпадала на долю столичных таксистов: им предстояло провести за рулем всю новогоднюю ночь, притом число выведенных на маршруты машин требовалось довести до пределов возможного. За два дня до Нового года столичное руководство дало отмашку проведению новогодних гуляний для школьников в Тайницком саду, выделило деньги на оформление площадки и на сладкие подарки.

В 1961 году москвичи праздновали Новый год не только дома. Из районных предприятий общественного питания заказы на столики не принимались только в Ленинском, Калининском, Куйбышевском и Пролетарском районах. Всего по столице Новый год обслуживало 130 предприятий общепита (в том числе 27 ресторанов), предложивших за своими столиками почти 28 500 мест. Силами ресторанов, кафе, столовых и кулинарий были организованы 2290 торжественных банкетов в организациях и свадеб. Все посетители таких мероприятий и те, кто решил встретить Новый год за столиком ресторана или кафе, обеспечивались всем необходимым для хорошего настроения: хлопушками, серпантином, конфетти.

Для москвичей работал 21 новогодний базар, а в 680 магазинах, столовых, кулинариях были организованы выставки-продажи разносолов к новогоднему столу. Для того, чтобы шире привлечь общественное внимание к возможности культурно и весело встретить и Новый год, и выходные (31 декабря в 1961 года приходилось на воскресенье), была налажена рассылка по почте информационных листков-приглашений.

Наконец, более трех миллионов новогодних подарков были собраны и проданы в те новогодние дни. Их хватило где-то на половину жителей столицы. И, судя по отсутствию в январской повестке дня Моссовета «разбора полетов» и оргвыводов за что-либо, связанных с новогодним периодом, в 1962 год Москва вошла весело и спокойно, хотя, может быть, и не слишком торжественно.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Сообщение об ошибке

Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
Неверно заполненное поле
*
CAPTCHA Обновить код
Play CAPTCHA Audio

Версия для печати